Кинкаку-дзи или Золотой Храм - это один из самых знаменитых храмов в Японии, визитная карточка Киото.
Он представляет из себя 3х этажный павильон, а называется золотым из-за того, что снаружи покрыт сусальным золотом, это придает ему восхитительный блеск, особенно в солнечные дни.
Храм был построен в 1397 году как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, здесь он провёл последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны.
После его смерти резиденцию с дворцом и Золотым павильоном по завещанию превратили в буддийский монастырь. В дальнейшем на территории монастыря появилось много храмов и сооружений, но в годы войны Онин в середине XV века практически все они сгорели, кроме Золотого павильона.
Однако в 1950 году молодой монах-ученик Хаяси Дзёкан, пытаясь совершить самоубийство, устроил поджог. Мотивы поджога до конца не ясны: то ли он был психически нездоров, то ли был настолько одержим красотой храма, что решил покончить жизнь на его фоне. Монаха удалось спасти, но Золотой павильон сгорел дотла. Это событие вдохновило известного японского писателя Юкио Мисима на создание романа «Золотой храм».
В 1955 году началось восстановление Золотого храма на основе инженерных данных, исторических описаний и фотографий, при этом новый павильон был покрыт более толстыми листами золота, чем оригинал. Восстановление длилось несколько десятков лет, удалось воссоздать павильон максимально точно, благодаря чему мы можем вновь видеть это уникальное строение.
Внутри павильона хранятся буддийские реликвии, поэтому посетители туда не допускаются.
- Первый этаж (зал Очищения): изначально это был приемный зал, где принимали гостей. Сейчас здесь установлена статуя Будды Амиды, а рядом - статуя самого сёгуна Ёсимицу, основателя павильона. Этот этаж символизирует мир земной жизни.
- Второй этаж (Зал Чистых Звуков): был предназначен для проведения чайных церемоний, поэтических вечеров и музыкальных выступлений. Его интерьер отражает самурайский стиль и украшен богатой живописью. Здесь находятся статуи богини Каннон и четырех небесных хранителей. Этот этаж символизирует мир достижений и мирскую мудрость.
- Третий этаж (Вершина пустоты): полностью покрытый золотом, был посвящен буддийским церемониям. Здесь, по буддийским верованиям, находится рай, где обитает Будда Амида. Этот этаж символизирует мир просветления.
Территория Кинкаку-дзи ухоженная и живописная, с множеством мест для фотографий и наслаждения природой. В разные времена года сад выглядит по-разному: с цветами сакуры весной, зеленью летом, яркими кленами осенью и снежными пейзажами зимой.
Кинкаку-дзи признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Часы работы: 9.00-17.00
Вход 500 йен
Как добраться:
на автобусе 205 City Bus от станции Киото
на автобусе 204 City Bus от Гинкакудзи